• Julia

沟通的艺术6周系列课 – 亲密关系 (2021年5-7月)

已更新:9月 17

亲爱的朋友,你的亲密关系迄今为你带来怎样的人生体验?


配偶,孩子,父母,兄弟姐妹,以及其他与自己有紧密关系的人群,这些关系有时给我们带来心灵的幸福和满足,有时也许会带来烦恼或痛苦。


当我们面对亲密关系中的挑战而陷入愤怒,挫败,悲伤,孤独,疲惫,内疚,羞愧 ...我们是怎样应对的?是愤怒地反击?是逃避?或是僵在原地不知所措?...


非暴力沟通为我们提供了另一个选择:连接自己的内在,再去连接他人。


对我而言,沟通是每个人内在能量的延续与呈现,以及与外界能量的互动。我的内在,是安宁的,喜悦的,满足的 ... 还是愤怒的,恐惧的,悲伤的 ... 所有这些能量,都会在我和外界的互动中被周围的人感知,并产生相应的反应。这个能量互动的过程,就是沟通


我和他人沟通的质量,与他人的关系,其实是一面面镜子。它们映照出的,便是我的内在。


非暴力沟通被认为是一种正念的实践 (mindful practice)。因为它并非聚焦在说什么,而更侧重于觉知我们内心的意图 (Intention) 和意识聚焦 (Attention) 所在,并带着这样的觉知去与外界互动。


沟通的艺术6周系列工作坊课程(基于非暴力沟通)侧重实践演练,是体验式的学习方式。你不仅会收获实用工具和技能来学习非暴力沟通,还会与学友们共筑一个非暴力沟通场域,并浸泡其中,互相滋养和连接,让爱自然流动。这时,心灵就会重获生命自带的力量,有能力也有智慧去连接身边的人与事。


*本课程适合人群

• 想要改善周遭人际关系(与配偶/孩子/父母/兄弟姐妹/朋友/同事/等等关系)的人群;

• 想要增进生命幸福感的人群;

• 有兴趣深入学习和操练非暴力沟通的人群(包括已在学习和实践的,或是对非暴力沟通知之甚少的)


*课程形式

每期 6节线上系列工作坊课程,每次2小时。使用Zoom会议软件互动,鼓励大家打开摄像头面对面,眼对眼地学习与心灵沟通。循序渐进,理论学习与互动练习结合,封闭小班(8人起开班,最多16人关闭,每期开课后不再接受新学员),共同营造安全、启迪的学习空间。


完成任何一期系列课程的学员都可加入沟通的艺术长期互助实践陪伴项目(详情见“课程包含”)。


*上课日期和时间

美东时间(e.g. Toronto, New York) 周六 晚7-9点 5/15, 5/29, 6/12, 6/26, 7/10, 7/24

中部时间(e.g. Houston) 周六 晚6-8点 5/15, 5/29, 6/12, 6/26, 7/10, 7/24

山地时间(e.g. Calgary) 周六 下午5-7点 5/15, 5/29, 6/12, 6/26, 7/10, 7/24

美西时间(e.g. Los Angeles) 周六 下午4-6点 5/15, 5/29, 6/12, 6/26, 7/10, 7/24

中国时间 周日 早7-9点 5/16, 5/30, 6/13, 6/27, 7/11, 7/25

*带领人:Julia Shen沈近嘉

Julia在加拿大多家科技公司从事数字广告运作与策略,科技项目管理工作十余年。数年前踏上心灵之旅,涉猎身心灵各领域的学习。现为非暴力沟通认证培训师候选人,参与非暴力沟通相关口译及笔译工作,心•空间网站的创始人和主要撰稿人,公益平台加华心理健康 (WeSupport) 培训师,公益组织多伦多情商父母俱乐部 (EPIC) 联合发起人之一。


*课程包含

一) 6周课程

1)走进亲密关系 (Walking into Intimacy) 亲密关系的根本,是与自己的关系。每个人在亲密关系中那些挑战时刻的内心状态,决定了各自的应对模式,也深远地影响着这段关系的走向。

本节学习觉察自己在亲密关系中的应对模式,认识工作脑与关系脑对于应对模式的影响,初步学习并练习共鸣性语言在沟通中的应用。

2)陪伴孤独感 (Attending Loneliness)

那些得不到理解、看见与支持的瞬间,会让人倍感孤独,失落,挫败与无力。当我们开始学习并不断实践陪伴自己的孤独感,我们就懂得如何以温暖和慈悲照料自己和他人。

本节详细学习并实践以共鸣性语言,培育自我温暖的能力,并以之陪伴他人。


3)艰难时刻的启示 (Messages from Difficult Moments) 当生活中一些相似场景反复触发我们的愤怒,挫败,悲伤,孤独,疲惫,内疚,羞愧... 这些强烈的情感究竟从何而来?我们又如何接收它们所带来的信息? 本节学习探索无意识内在誓言(unconscious contract),走上自我疗愈之旅。

4)破解“我不够好/我不配得/…”的魔咒 (Breaking the limited beliefs) 也许你在头脑中认可,触发我们情绪的人与事,是生命带给我们的礼物。但心灵还是那么真实地感受到煎熬和折磨。 本节继续学习探索内在限制性信念,并看见其后的感受与需要,让我们从条件反射的反应模式中解脱出来,学习做自己内在小孩的温暖父母。

5)从责备到哀悼 (From Criticism to Mourning) 每个人在孩童时代遇到强烈的情感时,大多没有能力自我陪伴和疏导情绪。于是,我们在成长过程中所学到的表达情感的主要方式之一,是责备他人(的言行导致了我们的痛苦)。当我们渐渐学会深心看见那些初始的悲伤/挫折/震惊/无力... 痛苦的能量便会自行转化与升华。 本节学习将责备的能量转化为对自己初始情感的看见和哀悼,让我们重获生命的力量。

6)诚实表达与提出请求 (Speak the Unspoken & Make Requests)

关系中那些没被说出来的话,或许比那些已经说出来的话,更多地影响着这段关系。是什么阻碍了我们表达自己的真实内在?非暴力沟通的诚实表达,与条件反射的“直话直说”有什么不同?请求一定是让他人做出某些行动吗?

本节学习非暴力沟通诚实表达,请求的不同类型以及它们在沟通中的具体应用。


【本期课程受CNVC认证培训师 Sarah Peyton, Sarah Dekker, Nic Burnand, Arnina Kashtan, Ken Anno的启迪,在此向他们表达诚挚的感恩。】


课后会有音频供下载复习之用,如用到幻灯片或其他辅助文件也会提供文件。