• Julia

心·空间 正念沟通 2021每月一课

已更新:9月 14

非暴力沟通工作坊不教非暴力沟通。“我无法教你你已经拥有的东西。 -- 马歇尔.卢森堡”

今天我对这句话有了更清晰的领悟:

非暴力沟通是每个人与生俱来的、最自然的沟通方式。只是,在成长过程中它逐渐被我们所习得的其它沟通方式所层层覆盖,尘封在每个人心灵的深处,以致无法启动。非暴力沟通工作坊所做的,是让我们沉浸在充满同理心与真诚表达的场域中,唤醒我们内心深处这门天然的语言。


心·空间 正念沟通 2021每月一课(基于非暴力沟通),每次聚焦于一个主题,让你收获与情绪相处的实用工具和技巧,来加速从知到行的过程。你还将与学友们共筑一个充满同理心与真诚表达的场域,浸泡其中,互相滋养和连接,让爱自然流动。这时,心灵就会重获生命自带的力量,有能力也有智慧去连接身边的人与事。


新一年的开端,邀请你来一起构建这个温暖的空间,重新启动这门生命的语言。


*本课程适合人群

• 希望改善周遭人际关系(与配偶/孩子/父母/兄弟姐妹/朋友/同事/等等关系)的人群;

• 想要增进生命幸福感的人群;

• 有兴趣深入学习和操练非暴力沟通的人群(包括已在学习和实践的,或是对非暴力沟通知之甚少的)


*课程内容

三月 感受与临在(呼吸练习)

当烦恼或痛苦的感受升起时,很多时候我们会迅速进入“解决问题”的寻找策略模式,而忽略了自己的感受及其后的需要。基于这个模式的人际沟通,往往浮于头脑认知层面,无法与他人有深层的心灵连接。

本次课通过呼吸练习探索如何为自己的感受创建内在空间,完整体验生命流经我们的瞬间,为与他人连接做好准备。

日期与时间:

东部时间(e.g. Toronto, New York) 周五 晚7-9点,3/12

即中部时间(e.g. Houston) 周五晚6-8点,3/12

即山地时间(e.g. Calgary) 周五下午5-7点,3/12

即美西时间(e.g. Los Angeles) 周五下午4-6点,3/12

即中国时间周六早8-10点,3/13


四月 同理心与聆听

同理心是一种带着慈悲和尊重的真诚给予。每个人天生就有给予同理的需要和能力,但我们大多在岁月磨砺中丢失了这个宝贵的能力。当我们搁置内在的评判、建议和改变的意图,全身心去聆听,深心去理解,就为连接创造了可能。

本次课旨在浸润于同理心的氛围中,体验接收同理,并学习给予同理。

日期与时间:

东部时间(e.g. Toronto, New York) 周六 晚7-9点,4/10

即中部时间(e.g. Houston) 周六晚6-8点,4/10

即山地时间(e.g. Calgary) 周六下午5-7点,4/10

即美西时间(e.g. Los Angeles) 周六下午4-6点,4/10

即中国时间周日早7-9点,4/11


五月 亲子沟通实践(一)

为人父母,或许是人类最需要花费心力来应对的工作之一。多少次,我们习惯性地陷入挫折,无助,或愤怒,以及冲突之后的内疚,痛苦和孤独。

本次课我们将围绕内心真实(authenticity)与依附关系(attachment),探索如何用非暴力沟通来支持我们所面对的亲子关系挑战。每位父母以自己在沟通过程中的真实情感深入自己的内心,然后去连接孩子的内心,以支持双方对真实与彼此依附的需要。

日期与时间:

东部时间(e.g. Toronto, New York) 周六 晚7-9点,5/8

即中部时间(e.g. Houston) 周六晚6-8点,5/8

即山地时间(e.g. Calgary) 周六下午5-7点,5/8

即美西时间(e.g. Los Angeles) 周六下午4-6点,5/8

即中国时间周日早7-9点,5/9


六月 情绪曼陀罗*

当强烈的情绪来袭,所有被头脑认知的理论知识都可能被暂时封锁,无法行出来。 本课介绍以情绪曼陀罗的方式来体验情感的能量流动,帮助情绪表达和转化。 曼陀罗绘画疗法源自心理学家荣格(Carl Jung)。本课所介绍的情绪曼陀罗画法着重在心灵层面体验当下的情感,而不做头脑层面的分析或解读。


注:

  1. 不须绘画基础。

  2. 简单画具准备:

  • 白纸数张(如:A4打印纸),事先在每张纸上用铅笔画一个圆形,以A4纸可容纳的最大直径来画圆(如:用蓝罐曲奇的盒子来画圆)

  • 适合涂抹的彩色笔一套,笔尖略粗,方便在短时间内大面积涂抹(如:蜡笔)

日期与时间:

东部时间(e.g. Toronto, New York) 周六 晚7-9点,6/5

即中部时间(e.g. Houston) 周六晚6-8点,6/5

即山地时间(e.g. Calgary) 周六下午5-7点,6/5

即美西时间(e.g. Los Angeles) 周六下午4-6点,6/5

即中国时间周日早7-9点,6/6